Вывезенную из Москвы кыргызстанскую активистку оштрафовали на 1350 долларов и отпустили под подписку о невыезде
Вывезенную из Москвы кыргызстанскую активистку оштрафовали на 1350 долларов и отпустили под подписку о невыезде
25 апреля 2024, 14:40

Первомайский районный суд Бишкека оштрафовал на 120 тысяч сомов активистку Каныкей Аранову, признав ее виновной в публичных призывах к захвату власти и разжигании розни. Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу суда.

Представители райсуда добавили, что кыргызстанку отпустили из-под стражи. На заседании, где огласили приговор, было принято решение об изменении меры пресечения: Аранову освободили в зале суда, взяв с нее подписку о невыезде.

Напомним, что активистка какое-то время находилась в России, но 1 февраля текущего года ее задержали в Москве и передали сотрудникам Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, которые доставили женщину на родину вместе с 11-летней дочерью.

Возможным поводом для преследования активистки стали ее публикации в интернете, где она открыто выступала против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

Уже 2 февраля суд в Бишкеке удовлетворил ходатайство следователей МВД и арестовал вывезенную из Москвы кыргызстанку до 22 марта. Тогда же уточнялось, что ей предъявлены обвинения в призывах к захвату власти и разжигании розни.

Аранову привлекали к ответственности и ранее. Например, в октябре 2022 года суд Ошской области приговорил ее к 30 часам общественных работ по обвинению в мелком хулиганстве. По версии силовиков, активистка в прямом эфире в фейсбуке насмехалась и оскорбляла жителей села Куршаб, милиционеров, а также представителей местной власти.