На угле. Как мегаполисы Центральной Азии пытаются не замерзнуть и не задохнуться каждую зиму
Владислав Сорвёнков
На угле. Как мегаполисы Центральной Азии пытаются не замерзнуть и не задохнуться каждую зиму

Cмог над Алматы, Казахстан. Фото: Igors Jefimov / AP

Каждую зиму Бишкек и Алматы возглавляют рейтинги городов с самым грязным воздухом. Впрочем, соседние центральноазиатские столицы — Ташкент и Душанбе — попадают в этот рейтинг не только зимой, но и в другие времена года. «Медиазона» рассказывает, что не так с воздухом в мегаполисах региона, и как местные власти и активисты пытаются исправить ситуацию.

Впереди планеты всей

С началом зимнего отопительного сезона города Центральной Азии вновь возглавили рейтинг мегаполисов мира с самым грязным воздухом, который составляет швейцарская мониторинговая компания IQAir.

Бишкек этой зимой неоднократно обгонял даже Мумбаи и Карачи по уровню концентрации частиц PM2.5 в воздухе, а Ташкент и Душанбе теснят с верхних строчек рейтинга Дели и Шанхай.

Смог над Алматы. Фото: @joannalillis / Twitter 

Журналистка Economist Джоанна Лиллис опубликовала эту фотографию смога над Алматы утром 16 декабря 2022 года. Вряд ли она способна удивить жителей региона, но тренд последних лет не может не вызвать беспокойства.

«‎Этот рейтинг (IQAir — МЗ) раздражает власти. Некоторые говорят: "Кто к нам приедет? Мы вроде как туризм пытаемся развивать!"» — рассказывает «‎Медиазоне» руководительница экологической организации из Кыргызстана Movegreen.kg Мария Колесникова.

Она ведет гражданский мониторинг качества воздуха в Бишкеке с 2017 года. В прошлом году Movegreen.kg начали расширять географию наблюдений — сейчас их датчики есть практически во всех областях Кыргызстана. В 2021 году Мария получила премию ЮНЕП ООН «‎Чемпионы Земли» за отслеживание качества воздуха, тематические общественные кампании и работу с жителями и чиновниками.

В поисках крайних

Если загрязнение в Бишкеке и Алматы носит сезонный характер, и воздух становится чище с приходом весеннего тепла, то в Душанбе и Ташкенте дышать может быть трудно круглый год. В 2021 году Таджикистан даже вошел в четверку стран с самым грязным воздухом в мире; на седьмую строчку того же рейтинга попал и Кыргызстан.

Кыргызстанские чиновники тогда по-советски возложили ответственность на горожан. Председатель кабмина Акылбек Жапаров осенью 2022 года назвал «‎главной проблемой» отсутствующие катализаторы на автомобилях и даже предложил ограничить въезд в Бишкек по четным дням для транспорта с нечетными номерами и наоборот.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев похожим образом объяснял причины смога в крупнейшем городе страны — Алматы. «‎Основными источниками загрязнения являются автотранспорт (55 процентов), городские ТЭЦ и промышленные предприятия (35 процентов), а также негазифицированные частные дома (около 10 процентов). Ситуация усугубляется плотной застройкой», — цитировал Токаева Tengrinews.

В конце осени на проблему обратил внимание и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он, правда, считает, что вдохнуть полной грудью жителям Центральной Азии мешает нехватка деревьев на улицах городов. С президентом согласны и в «‎Узгидромете»: новость о попадании Ташкента на второе место в мире по уровню загрязнения воздуха там прокомментировали предложением озеленять и благоустраивать городскую среду.

Таджикистанские чиновники и вовсе предпочитают отрицать проблему: летом 2022 года Агентство гидрометеорологии заявило, что данные датчиков качества воздуха, установленных посольством США, не соответствуют действительности.

Машины, инверсия и уголь

«Во времена Союза Фрунзе был вторым городом СССР по озеленению, — рассказывает экологиня Мария Колесникова. — Люди говорили: "Как это [в Бишкеке может появиться смог]? У нас тут продуваемость отличная, зеленый такой город, нет промышленности"».

Безусловно, в мегаполисах нет одного-единственного источника загрязнения окружающей среды — антропогенное влияние сводится к нескольким факторам.

На улицы Бишкека, например, ежедневно выезжает до полумиллиона автомобилей, которые загрязняют атмосферу газами, отмечает руководительница Movegreen.kg. Из-за хаотичной и плотной застройки нарушилась продуваемость, ситуацию ухудшает и инверсия температуры воздуха. Смог также способствует тому, что инверсия температуры воздуха становится еще более выраженной — образуется замкнутый круг.

Министерка природных ресурсов и экологии Кыргызстана Динара Кутманова тоже называла причиной смога выхлопные газы авто и использование угля для обогрева домохозяйств. «47 жилых массивов, 63 тысячи домохозяйств. Они все отапливаются некачественным углем», — рассказала тогда Кутманова журналистам.

Мужчина стоит рядом с грузовиком с углем в Бишкеке, Кыргызстан. Фото: Vladimir Pirogov / Reuters

С тезисом, что основный источник загрязнения воздуха в городах — отопление домов частного сектора, согласна и лауреатка премии ООН Мария Колесникова.

После распада СССР население Бишкека непрерывно росло, причем после первой революции особенно увеличился частный сектор вокруг города — за счет внутренней миграции. Приехавшие в поисках лучшей жизни кыргызстанцы строили свои дома из того, что было, и обогревали их так, как могли себе позволить.

«Кыргызстан славится своей швейной, легкой промышленностью, и у нас много синтетических материалов, которые просто не утилизируются — у нас нет организации, которая бы должным образом этот вид отходов принимала. Производства должны оплачивать вывоз мусора, но они этого не делают — люди забирают самовывозом эти лоскуты, а это большие объемы: машина, иногда даже камаз… Берут и старые шины; люди закупают их целыми камазами и отапливают [свои дома зимой]‎», — рассказывает Мария Колесникова.

Похожая ситуация складывается и в других центральноазиатских агломерациях. 10 тонн угля, которых должно хватить для отопления частного дома зимой, обходятся казахстанцу примерно в 300 долларов; для кыргызстанца они же будут стоить 470 долларов. Житель Узбекистана за 10 тонн топлива отдаст уже больше 1 100 долларов, а то же количество в Таджикистане будет стоить уже более 2 300 долларов.

Изношенность и неэффективность

Вместе с вопросом отопления рука об руку идет вопрос энергоэффективности зданий и коммуникаций. Изношенное или плохо спроектированное сооружение теряет тепло вне зависимости от типа отопительной системы; при этом большой процент теплопотерь приводит к высокому расходу топлива в домохозяйствах, что только усугубляет проблему загрязнения воздуха.

«‎Помимо того, что у нас энергокризис, у нас еще и очень много теплопотерь, а этим никакой государственный орган пока не занимается», — подтверждает руководительница Movegreen.kg.

Некоторым «‎новостройкам» частного сектора пригородов Бишкека уже больше 20 лет. Однако не эффективен с энергетической точки зрения не только частный сектор, но и старые многоквартирные дома, административные здания и даже новая застройка.

«‎Если не будем принимать меры [по повышению энергоэффективности], если не будем уходить от использования угля и других материалов, мы будем сталкиваться с ухудшением ситуации [с воздухом]», — подводит итог Мария Колесникова.

Ее слова подтверждают и эксперты ОБСЕ в своем отчете об энергетической безопасности стран Центральной Азии за 2022 год. Основной проблемой бывшей единой энергосистемы региона является изношенность оборудования и деградация инфраструктуры. Так, по данным ОБСЕ, большинство генерирующих мощностей в Кыргызстане старше 35 лет, а порядка 90 процентов энергосетей Бишкека нуждаются в ремонте.

Износ инфраструктуры увеличивает энергопотери: согласно тому же отчету, в 2019 году Узбекистан, например, потерял более 17% произведенной электроэнергии на ее передаче и распределении.

Нехватка электричества в сезоны пикового потребления вынуждает власти региона восполнять ее за счет сжигания угля в теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), усугубляя проблему смога. И хотя чиновники апеллируют к установленным на ТЭЦ фильтрам, проверить соответствие качества сжигаемого угля установленным барьерным механизмам практически невозможно.

Старые песни о главном

И хотя проблему смога обсуждают в региональных медиа и think-tank не первую зиму, степень загрязнения атмосферы мегаполисов в большинстве стран региона из года в год становится только хуже.

Еще в 2017 году министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил, что для борьбы со смогом в Астане необходимо прекратить сжигать угольное топливо в частном секторе и котельных. В качестве альтернативы углю министр предлагал использовать природный газ.

Этот же путь в борьбе со смогом недавно выбрало и правительство Кыргызстана: глава кабинета министров республики Акылбек Жапаров в январе 2023 года объявил, что с марта 2023 года газ станут использовать для работы бишкекских котельных, а резидентов жилых массивов Бишкека и пригородов в течение двух лет обяжут перейти на газовое отопление.

Для этого необходима масштабная газификация бишкекской агломерации: сейчас возможность перейти на газ есть лишь у жителей 27 жилых массивов Бишкека из 47. Впрочем, возможность эта — не финансовая, а лишь гипотетическая. Рассказывая о пакете мер борьбы со смогом, глава кабмина признал, что жители Бишкека не торопятся переходить на отопление газом из-за высокой стоимости оборудования и услуг по его подключению.

Среди других мер — «‎автоловушки» для выявления автомобилей без катализатора, запрет на въезд в город для грузовых автомобилей днем и очередность использования улиц для машин с четными и нечетными номерами в зависимости от даты. Результаты этого проекта (при условии, что его удастся реализовать) станут заметны лишь к зиме 2025-2026 годов. В других же странах региона власти, по-видимому, отложили решение этой проблемы на еще более долгий срок.

В конце ноября 2022 года ЮНИСЕФ выпустил исследование о влиянии загрязнения воздуха в Бишкеке на здоровье и социальные аспекты жизни женщин и детей. Результаты исследований вызвали резонанс в СМИ: по данным фонда, за год из-за загрязнения воздуха частицами РМ2,5 с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022-го в Бишкеке умерло 112 человек.

Увы, сезонность острой фазы проблемы дарит иллюзию, что она решится сама собой. Цена такой безответственности — в первую очередь, властей большинства стран региона, — сотни жизней горожан, которые растворятся в угольной пыли зимних мегаполисов.