Друзья в Улан‑Баторе. Как российская пропаганда войны работает в Монголии
Александр Григорянц
Друзья в Улан‑Баторе. Как российская пропаганда войны работает в Монголии

Участники круглого стола, посвященного годовщине вторжения России в Украину в Улан-Баторе. Фото: Русский Дом в Улан-Баторе / Facebook

После вторжения России в Украину страны Центральной Азии захлестнула пропаганда, рассказывающая о «бесчинстве украинских нацистов» и борьбе с «коллективным западом». Монголия не стала исключением — там с подачи российского посольства проводят «уроки мужества» и митинги, а дипломаты утверждают, что США готовится перенести в страну «биолаборатории НАТО». Впрочем, поддержку России среди монголов нельзя назвать всеобщей. «Медиазона» рассказывает, что известно об этом явлении.

Дипломаты/пропагандисты

Главный рупор пропаганды в Монголии — российское посольство. Именно при поддержке дипломатов проводят мероприятия, где рассказывают о «военной мощи России» и «борьбе с украинским фашизмом».

Так, 7 марта в здании посольства в Улан-Баторе прошел круглый стол, посвященный годовщине вторжения в Украину. Согласно сообщению посольства, его посетили монголы, «которые имеют свое мнение и позицию по событиям, происходящим в Украине»: среди них были обычные граждане, политики и представители пророссийских организаций — например, «Друзья Новороссии».

На круглом столе обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей. Дипломаты отметили, что неравнодушным жителям монгольской столицы удалось собрать пять тонн продуктов и 40 млн тугриков.

Участники круглого стола обсуждали и поддержку действий российской армии. Глава общества «Друзья Новороссии» Бадрахын Батболд отметил, что «специальная военная операция была неизбежна», поскольку «геноцид и фашизм терпеть нельзя». Еще собравшимся показали фильм телеканала RT под названием «Операция "Освобождение"» и стенд с фотографиями «Трагедия Донбасса». Отдельного внимания заслуживает снимок, где члены конференции позируют в черных футболках с буквами Z и V.

Другая подобная акция прошла 9 декабря 2022 года. В честь Дня героев отечества для 150 учеников одной из школ в Улан-Баторе организовали «урок мужества». Лекцию прочитал первый секретарь российского посольства, лейтенант запаса Геннадий Соленков. Впрочем, «урок мужества» понравился не всем: в СМИ его назвали пропагандой войны среди школьников, а члены Демократической партии Монголии призвали расследовать инцидент.

Вскоре посольство России опубликовало сообщение, в котором назвало информацию о пропаганде войны в школе фейком. Дипломаты утверждали, что на «уроке мужества» ученикам рассказывали о совместном подвиге советского и монгольского народов на реке Халхин-Гол.

«Урок мужества» для учащихся одной из школ в Улан-Баторе. Фото: @RusEmbMNG / Twitter

Подобные встречи российское диппредставительство проводит регулярно. В этом году в Русском доме в Улан-Баторе состоялась лекция военного атташе РФ в стране Павла Петрунина. Как подчеркивали сотрудники дипмиссии, особое внимание было уделено «причинам СВО и позиции России в ее борьбе на Украине с мировым фашизмом», мобилизации российских граждан, тактике военных сил России и политических аспектах конфликта.

Фейки

Российские дипломаты не только организуют лекции, но и регулярно публикуют пресс-релизы, не касающиеся напрямую работы посольства.

Например, 15 февраля сотрудники дипмиссии рассказывали монголам, как «киевский режим стремится уничтожить все русское» путем притеснения русскоязычного меньшинства в стране — еще с 2014 года. В посте говорится, что власти Украины уже давно работают над искоренением русского языка из общественной жизни, полностью запретили не только обучение на русском языке, но и его изучение, а также заводили на русскоговорящих священников уголовные дела о госизмене.

В фейсбуке посольства можно найти посты о том, как российские военнослужащие «продолжают подвиги своих дедов, чтобы избавить Украину от человеконенавистнической идеологии». Украинских военных в таких сообщениях представляют как «нацистов, которые практикуют похищения и убийства собственного мирного населения». Разумеется, упоминается и «коллективный запад» — его называют «соучастником преступлений киевского режима».

Отдельно упоминается о создании военно-биологических лабораторий — этой теме российская пропаганда в Монголии уделяет особе внимание. В марте дипломаты утверждали, что США поставили в Украину 11 вагонов, наполненных контейнерами с боевым отравляющим веществом «Би-Зет» для провокаций на территории страны.

Годом ранее биолабораториями были взволнованы российские СМИ. Тогда на нескольких гостелеканалах вышел сюжет о том, что США планирует перенести свои биолаборатории из Украины в Монголию. Авторы ссылались на «источники» из американских военных структур, неназванных экспертов и на слова зампреда Совета Федерации Константина Косачева. Он утверждал, что «американцы уже вступили в контакт с монгольскими властями и собираются ставить лаборатории в новой стране».

Министерство иностранных дел Монголии ответило, что эта информация не соответствует действительности — никаких американских биолабораторий в стране не появится. Кроме того, депутат монгольского парламента Доржханд Тогмидын потребовал от Косачева публичных извинений.

Серп и молот

Многочисленные сообщения о биолабораториях не остались без внимания. 10 апреля 2022 года общественное движение «Общество Новороссия — друзья в Монголии» организовало у памятника маршалу Жукову акцию поддержки российской армии. Участники митинга также выступали против строительства американских лабораторий в стране.

По разным оценкам, в демонстрации участвовало примерно 350 человек — как местных жителей, так и граждан России. Они пронесли по улицам Улан-Батора монгольские и российские флаги и транспаранты с надписями «Стоп геноциду на Донбассе», «Нет нацизму», «Нет фашизму во всем мире», «No biolabs!» и «No bioweapons!». Один из организаторов митинга Бадрахын Батболд подчеркивал, что собравшиеся «действуют во имя укрепления традиционных и дружественных отношений между монгольским и русским народами».

Это не первая акция «Общества Новороссия — друзья в Монголии». Они были одними из организаторов шествия «Бессмертный полк» в Улан-Баторе. На шествии были плакаты с надписями «Мы поддерживаем Россию», «Мы любим Россию», а также российские флаги.

Акция «Бессмертный полк». Фото: Русский Дом в Улан-Баторе / Facebook

Кроме того, весной 2022 года пророссийски настроенные граждане Монголии нападали на участников антивоенных акций. В мае активисты из Улан-Батора устроили акцию под лозунгом «Монголия не станет Беларусью» у входа в Национальный исторический музей. Во время митинга неизвестные в национальных одеждах забросали мукой одного из организаторов, заслуженного артиста Догмидына Сосорбарама.

А в апреле уже 2023 года в соцсетях появилось видео, как неизвестный мужчина бьет по лицу участника движения #NoWar во время акции. Ни один из нападавших не был задержан.

Встречаются и весьма необычные акты поддержки политики России. В прошлом месяце монгольская рэп-группа «Мистер хамтлаг» выпустила клип на песню «Ура» в честь 85-летней годовщины боев на Халхин-Голе. На видео исполнители в военной форме времен СССР читают рэп на фоне монгольского, российского и советского флагов. На кадрах появляется военная техника, звучат слова «Серп и молот, советский флаг» и «Да здравствует братская дружба наших народов».

Трек с таким же названием выпустили другие монгольские рэперы 113 и 1А. Правда, их клип вышел менее драматичным — они читают на фоне памятника маршалу Жукову в Улан-Баторе, а люди в военной форме появляются в кадре буквально пару раз.

Пользователи соцсетей назвали эти клипы пророссийскими и предположили, что они проспонсированы Генштабом Вооруженных сил Монголии. Причина может быть в том, что монголы, выступающие против вторжения в Украину, требуют демонтировать памятник Жукову, однако местные власти отказываются это сделать.

#NOWAR

Несмотря на засилье пропаганды, сами власти Монголии никогда открыто не выступали в поддержку российской агрессии, стараясь сохранить нейтралитет. При этом Монголия решила выдавать вид на жительства россиянам, бежавшим от «частичной мобилизации». Кроме того, монгольское правительство обещало отправить Украине 150 тысяч долларов через Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН.

Впрочем, в стране работают не только «Друзья Новороссии», но и организация «Украинцы в Монголии» — они проводят сборы в пользу жертв российской агрессии. Граждане Украины, бежавшие в Монголию, рассказывали изданию «Сибирь.Реалии», что многие местные жители поддерживают Украину и выступают против войны.

Помимо этого в Монголии существует несколько активистских групп, которые регулярно проводят антивоенные митинги. Самые известные движения — #NoDoubleStandard и #NoWar. Есть и блогеры, которые критикуют нынешние власти Монголии и выступают против вторжения России в Украину. Один из таких примеров — блогер с никнеймом Amaara, чей канал на ютубе насчитывает более 64 тысяч подписчиков.

Одна из самых ярких антивоенных акций прошла в сентябре 2022 года. Тогда жители Улан-Батора написали #NOWAR на рекламном щите, расположенном напротив российского посольства. Полиция сообщала, что начала поиск подозреваемых в вандализме, но других подробностей не привела.

За участие в одном из антивоенных митингов в конце 2022 года пять активистов движения #NoDoubleStandard получили от 1,2 года до 2 месяцев ограничения свободы. Суд счел их виновными в неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов.