Джихад без конца. Планируют ли талибы построить всемирный халифат, и почему их борьба с ИГ в Афганистане — не то, чем кажется
Владислав Сорвёнков
Джихад без конца. Планируют ли талибы построить всемирный халифат, и почему их борьба с ИГ в Афганистане — не то, чем кажется

Боевики «Талибана» в Кабуле, Афганистан, 27 марта 2023 года. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

«Талибан» находится у власти уже почти два года. С самого начала они убеждали мировое сообщество, что не позволят использовать Афганистан для террористических атак на другие страны, однако некоторые факты заставляют сомневаться в искренности талибов. «Медиазона» разбирается, стал ли Афганистан вновь убежищем для транснациональных террористических группировок, и есть ли среди них конкуренция.

В конце апреля 2023 года власти США сообщили, что талибы убили организатора теракта в аэропорту Кабула, который произошел при эвакуации войск НАТО из страны два года назад. Тогда погибли свыше 180 человек, включая 13 американских военнослужащих; ответственность за нападение взяло на себя «‎Исламское государство».

С момента прихода к власти в Афганистане официальные представители талибов неоднократно подчеркивали, что не позволят кому-либо использовать территорию страны для атак на другие государства. Такие заявления, сделанные в надежде на международное признание и подкрепленные регулярными рейдами талибских сил против боевиков ИГ, могут вызвать впечатление, что «‎Талибан» отказался от идеи глобального распространения шариатских норм, которая привлекала в его ряды сторонников со всего света в 1990-е, и сосредоточился на строительстве «шариата в отдельно взятой стране‎».

Это впечатление обманчиво. Предыдущие заверения МИД «‎Талибана» о невмешательстве в дела других стран идут вразрез с риторикой верховного лидера движения Хайбатуллы Ахундзада. О том, что Эмир аль-Муминин в ходе встреч со своими сторонниками и исламскими учеными-богословами призывал готовиться к продолжению джихада за границей, в 2023 году писали афганские, иранские и российские СМИ.

Тихая гавань

Первые свидетельства того, что Афганистан возвращает себе звание «‎тихой гавани» для международных террористов, появились сразу после захвата власти талибами.

Спустя две недели после падения Кабула в августе 2021 года афганский журналист Билал Сарвари опубликовал видео, как на малую родину возвращается один из немногих неарабских лидеров «‎Аль-Каиды» Амин Мухаммад Уль Хак Саам Хан. Хан — уроженец афганской провинции Нангархар и доверенное лицо Усамы бин Ладена, которому он в 1996 году помог перебраться из Судана в Афганистан.

Годом позже, в августе 2022 года, в Кабуле в результате удара беспилотника ЦРУ был убит уже верховный лидер «‎Аль-Каиды» Айман аз-Завахири  — правая рука Усамы бин Ладена и один из организаторов теракта 11 сентября 2001 года.  

После падения республиканского правительства аз-Завахири и другие функционеры  перебрались в Кабул несмотря на то, что отказ «‎Талибана» от сотрудничества с «‎Аль-Каидой» был прописан в Дохийском соглашении. Ликвидация главаря движения в кабульском доме помощника главы МВД «Талибана» Сираджуддина Хаккани (также находящегося под санкциями ООН) вызвала «‎серьезную озабоченность» западных стран из-за нарушения талибами достигнутых договоренностей.

Примечательно, что ни «‎Аль-Каида», ни новые власти Афганистана так и не признали гибель аз-Завахири. Первые и вовсе выпустили заявление, в котором пообещали не использовать территорию Афганистана для организации атак на США и их союзников, в частности, Израиль.

Впрочем, в следующем же предложении автор боевого листка «‎Аль-Каиды» подчеркнул, что «‎этот благословенный джихад против Империи Зла продолжится из других частей света» — едва ли такое поведение можно объяснить чем-то кроме нежелания «‎подставить» укрывших их талибов.

Две «‎Аль-Каиды»

Группа по наблюдению за санкциями против ИГ и «Аль-Каиды» при Совете безопасности ООН в середине февраля 2023 года выпустила отчет, посвященный деятельности этих террористических групп. В документе эксперты ООН назвали Афганистан «‎основным источником террористической угрозы в Центральной и Южной Азии».

Среди активных на территории страны группировок в ООН отметили по меньшей мере девять. Примечательно, что на территории современного Афганистана располагается не одна «‎Аль-Каида», а целых две. 

После разгрома 2000-х годов движение изменило свою структуру и возложило оперативное управление операциями на сеть филиалов в Азии и Африке. Центральное руководство «‎Аль-Каиды» все менее связано с работой «‎на местах» и занимается стратегическим планированием. 

За «‎работу в поле» на полуострове Индостан отвечает «"Аль-Каида" на Индийском субконтиненте», штаб-квартира которой расположена в Афганистане. Там же находится и «‎Центр» — таким образом, на территории Исламского Эмирата Афганистан существуют де-факто две «‎Аль-Каиды», отвечающие за разные направления работы.

Эксперты американского Совета по международным отношениям объясняют привлекательность Афганистана для международных террористических групп двумя факторами. Во-первых, этому способствует слабость центральной власти, которая распространяется преимущественно на городские районы страны. Во-вторых, тяжелое экономическое положение и тотальная бедность облегчает вербовку новых боевиков среди афганского населения. 

Враг моего друга — мой враг

Рейды против одних боевиков и одновременное предоставление убежища другим может показаться непоследовательной стратегией «‎Талибана». На самом деле эти действия очень логичны: ИГ — соперник «Аль-Каиды» в борьбе за глобальную имплементацию норм шариата.

Впрочем, подходы ко всемирной священной войне у двух группировок разнятся. Если ИГ выступает за уничтожение всех «‎неверных» правительств, то «Аль-Каида» ограничивается лишь антиамериканской и антизападной риторикой. Это позволяет последней рассчитывать на поддержку (или хотя бы непротиводействие) со стороны ревизионистских держав — России и Китая. На них же делают ставку и талибы.

ИГ, напротив, ясно артикулирует, что режим Владимира Путина в России и Си Цзиньпина в Китае для нее — мишени, и новые афганские власти не в силах помешать их планам. Это ярко иллюстрируют теракт у российского посольства в Кабуле, в результате которого погибли двое работников дипмиссии, и нападение на гостиницу в столице Афганистана, где останавливались граждане КНР.

Талибы умело используют ситуацию в мире, чтобы заручиться поддержкой Москвы и Пекина. Впрочем, репрессивная политика этих государств по отношению к мусульманам — будь то Ичкерия в 1990-х или Синьцзян в 2020-х — в глазах наиболее радикальной части исламской уммы не прибавляют политических очков ни талибам, ни «Аль-Каиде», зато оправдывают ИГ. 

Это же позволяет последним склонять к сотрудничеству союзников своего конкурента: так, эксперты ООН отметили, что Исламское государство и Исламское движение Восточного Туркестана объединили усилия для борьбы с китайским правительством в Синьцзяне даже несмотря на то, что ИДВТ присягнуло на верность «Аль-Каиде».

Пока численность боевиков ИГ в Афганистане серьезно превосходит «Аль-Каиду»: от 1000 до 3000 боевиков (по другим данным, до 6000) против 400-600 членов «‎центра» плюс 180-400 джихадистов из отделения «"Аль-Каиды" на Индийском субконтиненте». Однако обе «‎Аль-Каиды» пользуются поддержкой нынешних властей Кабула, что позволяет отдать вопрос силового противостояния с конкурентами на аутсорс союзнику.

Поэтому едва ли можно говорить о том, что границы Афганистана станут неприступным валом на пути идей мирового джихада. Такой вариант возможен только в случае, если «‎Аль-Каида» и ИГ аннигилируют в противостоянии друг с другом. В случае победы одной из сторон конфликта на политическую арену радикального ислама вновь выйдет идея джихада — теперь уже не в «‎отдельно взятой стране», а глобального, вне зависимости от того, войдут ли в планы радикалов Москва и Пекин.