Позволили себе здесь курить. Хронология студенческих беспорядков в Кыргызстане
Владислав Сорвёнков
Позволили себе здесь курить. Хронология студенческих беспорядков в Кыргызстане

Египтяне, задержанные за драку в хостеле. Фото: @seychas_kg / Telegram

На минувшей неделе в столице Кыргызстана вспыхнули беспорядки на национальной почве. Бишкекская молодежь разгромила хостелы и другие места жительства иностранных студентов, пострадали более 40 человек.

Из-за вспышки ксенофобии граждане стран Южной Азии сотнями покидают Бишкек. «‎Медиазона» собрала все, что известно о случившихся беспорядках. 

«Позволили себе здесь курить»

Триггером погромов в столице стал уличный конфликт. Около двух часов ночи 13 мая «группа неизвестных лиц азиатской внешности» (так называет их МВД) встретила иностранных студентов возле пиццерии в бишкекском микрорайоне Восток-5.

Неизвестные начали вести себя агрессивно: спросили, есть ли у ребят еще сигареты и почему они «здесь позволяют себе курить». После этого диалога завязалась драка, студенты бросились в сторону своего общежития — VIP Hostel Bishkek на улице Атая Огонбаева.

По версии МВД, хулиганы погнались за иностранцами, забежали в хостел и ограбили двух постояльцев: отняли 2 800 долларов и iPhone 15 Pro Max. Третьего студента избили. Затем четверо неизвестных начали ломать двери внутри хостела.

Когда они зашли в женские комнаты, на шум и крики вышли другие жильцы, которые дали им отпор. Во дворе завязалась драка, после которой трое нападавших убежали, оставив своего товарища. Иностранцы вызвали ему «скорую». Медики увезли его в одну из городских больниц, где он представился чужим именем, получил медицинскую помощь и скрылся.

Беспорядки

Спустя три дня, 17 мая, новостные паблики опубликовали видео драки во дворе хостела. Около девяти вечера того же дня в район VIP Hostel Bishkek начали стекаться возмущенные молодые люди.

В своем сообщении МВД Кыргызстана не упоминает погромы в столице — по версии силовиков, собравшиеся лишь «‎требовали соразмерной реакции со стороны правоохранительных органов». Очевидцы с этим утверждением не согласны.

Один из постояльцев хостела, 24-летний учащийся из Пакистана, рассказал «Аль-Джазире», что в тот вечер администратор посоветовал иностранцам не выходить из общежития. Вскоре после этого разъяренная толпа окружила пятиэтажное здание, где жили 800 студентов из других стран.

К хостелу прибыли милиционеры, которые попросили жильцов забаррикадировать входные двери и погасить свет. По данным МВД республики, к 22 часам 17 мая на пересечении улиц Курманжан Датка и проспекта Чуй собрались до 700 человек.

Несмотря на усилия милиции, толпа ворвалась в здание через черный ход и принялась громить общежитие. Силовикам удалось взять ситуацию под контроль лишь через некоторое время.

Несмотря на это, к часу ночи 18 мая на перекрестке около хостела вновь собралась толпа, на этот раз свыше тысячи человек. На место прибыли внутренние войска и три водомета. Протестующие потребовали, чтобы к ним вышел кто-то из руководства страны.

Успокоить кыргызстанцев попытался начальник столичного ГУВД Азамат Токтоналиев: он объявил, что трое подозреваемых иностранцев уже арестованы и попросил граждан разойтись. Около пяти утра 18 мая протестующие покинули перекресток проспекта Чуй и улицы 7 Апреля.

Последствия

18 мая посол Пакистана в Кыргызстане Хасан Зайгам поделился, что ночью «местные экстремистские элементы» атаковали шесть хостелов и несколько квартир иностранных студентов, в результате чего 14 человек получили травмы. Силовики частично подтвердили эту информацию 21 мая: они рассказали о задержании молодого человека, который подвозил погромщиков к одному из частных домов.

МИД Пакистана вызвал поверенного в делах Кыргызстана и выразил ему обеспокоенность из-за вспышки насилия в Бишкеке. В то же время в дипмиссии Пакистана подчеркнули, что толпа атаковала всех иностранцев, а не только пакистанских студентов.

Около посольства в Исламабаде прошла акция протеста: местные жители потребовали от властей Кыргызстана защитить сограждан от агрессии.

По данным Минздрава республики, всего в больницы за помощью обратился 41 пострадавший. Спустя три дня после инцидента в стационарах оставались 11 человек.

Один гражданин Пакистана поступил в Национальный госпиталь с переломом челюсти, его прооперировали. Еще два пациента оказались в Городской больнице скорой помощи с переломом бедра и закрытой черепно-мозговой травмой.

Восемь других иностранцев госпитализировали в клинику Международного медицинского университета. У двоих из них врачи диагностировали перелом носа, у остальных — закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы и ссадины. Президент страны Садыр Жапаров отреагировал только спустя два дня и поручил покрыть все расходы на лечение и лекарства для пострадавших.

В ту ночь милиционеры задержали предполагаемых участников драки 13 мая — троих граждан Египта, на них завели уголовное дело о хулиганстве. Чуть позже по тому же обвинению был задержан еще один уроженец арабской страны; впоследствии суд отправил всех четверых под домашний арест.

Силовики сняли с задержанными «покаянное» видео: египтяне на русском языке попросили прощения перед всем народом Кыргызстана и пообещали соблюдать законы страны.

20 мая милиция сообщила о задержании троих кыргызстанцев, участвовавших в нападении на хостел за четыре дня до беспорядков. Всем им 18-19 лет, сейчас они находятся в ИВС по делу о разбое.

Студенты покидают Кыргызстан

Вспышка ксенофобии напугала иностранных обучающихся, и несколько сотен из них уже собрались на родину. Власти Пакистана пообещали вывезти всех студентов, которые посчитают, что продолжать обучение в Бишкеке небезопасно.

Несмотря на стабилизацию ситуации, домой захотели вернуться свыше 600 граждан Пакистана. Только на вторник, 21 марта, были запланированы семь рейсов из Кыргызстана в эту страну.

По данным «‎Аль-Джазиры», всего в Кыргызстане учатся около 15 тысяч студентов из Индии, и еще 10 тысяч — из Пакистана. В основном это студенты медицинских специальностей, они приезжают в страну из-за низкой стоимости образования: обучение в Кыргызстане обойдется им вдвое дешевле получения степени дома.