Энергетическая колонизация. О чем Казахстан договорился с Россией на Петербургском форуме
Азамат Ахметов
Энергетическая колонизация. О чем Казахстан договорился с Россией на Петербургском форуме

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Казахстан одно из немногих государств-участниц Петербургского международного экономического форума в 2024 году. Несмотря на договоренности и скромные результаты казахстанской делегации, эксперты отмечают продолжающуюся потерю энергетического суверенитета центральноазиатской республики. "Медиазона" разбиралась какие новые рычаги давления на Казахстан получила Россия.

«Старый советский газопровод» в Узбекистан.

Единственный договор, который был достигнут на полях форума стал долгосрочный контракт о поставках российского газа по трубопроводу «Средняя Азия — Центр» в Узбекистан. Газомагистраль проходит через территорию Казахстана, поэтому республика является ключевым партнером в сделке. Согласно новому договору, Россия увеличивает объемы с 3 млрд м3 до 11 млрд.

В июне прошлого года Узбекистан и Россия подписали предварительный контракт по этому договору. По данным издания «Коммерсантъ» узбекская сторона платила 160 долларов за 1000 кубометров, что ниже стоимости газа для Турции и Китая. Неизвестно, сколько Казахстан получает за транзит. При этом министр энергетики республики Алмасадам Саткалиев сообщил, что прибыль будет направлена на модернизацию газопроводной системы страны.

Бывший глава Казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC и энергетик Асет Наурызбаев считает, что если прибыль от транзита газа Узбекистану будет обеспечивать работу трубопровода, то в этом нет ничего плохого. Однако он считает, что газопровод необходим в первую очередь России и Узбекистану, саму магистраль эксперт считает лишним.

«Если говорить о транспортных путях, нам не нужны эти нитки в Узбекистан, потому что у нас есть другой маршрут передачи газа. Мы от станции Бейнеу через Бозой построили ветку до Шымкента — вот эту ветку нам нужно расширять, т.е. нам нужно строить совершенно новую трубу».

Наурызбаев говорит о необходимости развития газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, поскольку на западе Казахстана планируют строить газоперерабатывающий завод, который будет обеспечивать будущий экспортный потенциал в Китай и обеспечивать юг страны.

«В целом, нам этот старый советский газопровод не нужен, он нужен узбекам», — отметил энергетик.

По словам эксперта, Казахстан способен поставлять свой газ Узбекистану без участия России, однако в центральноазиатской стране недостаточно товарного газа. Мощностей по переработке природного газа хватает только на 23 млрд м3 извлекаемого газа, что составляет половину объемов добычи в республике, а остаток вынуждены сжигать или закачивать обратно в недра.

Политолог и автор ютуб-канала AuditoriumQZ Досым Сатпаев согласен, что Узбекистан закрывает потребность в газе российскими поставками, так как собственные запасы у страны истощены. При этом эксперт отмечает, что навязывая Казахстану транзитную роль, свои позиции в регионе укрепляет «Газпром», который, по оценке политолога, является инструментом геополитики России. «Мы много раз видели это по отношению к Украине и Европейскому союзу, поэтому для нас это имеет серьезные риски в будущем», — говорит Сатпаев.

Северный Казахстан не дает покоя Путину.

В своем выступлении на Петербургском форуме Владимир Путин сказал, что помимо Узбекистана, Россия может поставлять газ в северные регионы Казахстана. «Есть целые области Казахстана, которые нуждаются в газоснабжении, и легче и дешевле получать газ от России, чем прокладывать новые маршруты, которые будут стоить миллиарды долларов» — сказал Путин.

В словах президента РФ Наурызбаев видит угрозу: «Это энергетическая безопасность. У нас с Россией не Евросоюз, в котором игроки свободно перемещаются, у нас Евразийский союз, который действует совсем по другим правилам, и [в случае конфликта с Россией] мы можем остаться без газа» — говорит эксперт об опасности оставить северный и восточный Казахстан без российского газа, как это случилось в Украине.

«Мы обязаны обеспечить себя газом собственного производства на 95% — пять процентов можно обеспечить за счет России, если будут хорошие цены», — отметил эксперт.

Политолог Досым Сатпаев видит в этой ситуации с газом проблему некомпетентности руководства Казахстана: «Они сами загоняют страну в определенную газовую ловушку, потому что по войне в Украине видно, что Россия часто использует газ как инструмент геополитического давления».

По словам эксперта, хотя Казахстан по запасам газа занимает 19 место в мире, но из-за «30 летнего государственного недальновидного подхода» в стране практически не вкладывали ресурсы в развитие газовых месторождений, в строительство газоперерабатывающих заводов и в сопутствующую инфраструктуру.

«[Власти Казахстана] активно ослабляли газовую отрасль республики в течение многих лет и сейчас мы имеем дефицит газа. У нас за эти 30 лет не были построены активно разветвленные сетки поставки газа. И сейчас, по сути, северные регионы будут зависеть от поставок российского газа», — говорит эксперт.

Казахстанский политолог считает, что Россия в своей газовой политике ориентируется не на страны Центральной Азии, через которые транзитом будет идти российский газ. «Россию на самом деле интересует китайский рынок — это для них более приоритетная зона, потому что еще до начала войны в Украине, "Газпром" подписал с Китаем второй большой контракт по поставкам газа. А в прошлом году Россия заняла первое место по объемам поставки газа в Китай, обойдя Туркменистан и Катар», — отмечает Сатпаев.

Фото:  Maksim Konstantinov / SOPA Images / Reuters

Зависимость от электроэнергии из России и ТЭЦ.

На форуме говорили об электроэнергетической сфере. В частности, зашли разговоры об «Объединенной энергосистеме Центральной Азии». Также министр энергетики Казахстана с трибуны напомнил о планах Российской Федерации построить ТЭЦ в казахстанских городах Кокшетау, Усть-Каменогорск и Семей.

Наурызбаев считает это платой за «отсутствие войны», и что этими планами Казахстану «выкручивают руки». «Восстановление работы [Объединенной энергосистемы Центральной Азии] сложная задача, потому что как известно Кыргызстан с Таджикистаном имеют сложные отношения. У Узбекистана со своими соседями сложные отношения. Поэтому трудно добиться в этой истории каких-то позитивных изменений».

«Сейчас руками министерства энергетики создан искусственный дефицит электроэнергии. Он создан за счет того, что сдерживалось развитие возобновляемой энергетики и вместо того, чтобы покупать у своих возобновляемых источников по 10,5 тенге за кВ/час, мы покупаем в России по 26 тенге за киловатт. <…> Если бы у нас была рыночная ситуация, то понятно, что нас закупали бы по 10,5 тенге».

Несмотря на единое экономическое пространство, искусственные схемы не позволяют Казахстану получать прямой доступ к российскому рынку электроэнергии. «Есть специальная компания "Интер РАО", которая стоит на границе и торгует по завышенной цене. При этом "Единый закупщик" продает по 13 тенге за киловатт в час» — рассказывает энергетик.

В 2023 году казахстанский инвестиционный холдинг «Самрук-Казына» и российская компания «Интер РАО — Экспорт» подписали соглашение о строительстве ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. На форуме вновь заговорили об этой договоренности.

Наурызбаев называет сделку скандальной, и объясняет, что контрагент в ней — торговая компания «Интер РАО — Экспорт». «Это компания, которая не имеет ни одного инженера-строителя в своем составе. При этом в группе компаний "Интер РАО" есть "Интер РАО — Инжиниринг", которая могла бы быть подрядчиком», — дополняет эксперт.

«И это нас наталкивает на мысль о том, что это специальная какая-то схема. Если бы нам строила инвестиционная компания "Интер РАО", это была бы одна история. Если бы нам строила "Интер РАО — Инжиниринг" как подрядчик, это была бы другая история. Но поскольку обещает построить станцию "Интер РАО — Экспорт", это какая-то коррупционная схема, которую мы не понимаем, но когда-нибудь поймем» — резюмирует энергетик

При этом эксперт в энергетике считает, что российские технологии угольных электростанций остаются на уровне 70-80-х годов, а передовой альтернативой он видит Китай. «Китайцы строят современные супер сверхкритические параметры пара, и так далее. Китай строил угольные станции даже тогда, когда уже Америка и Европа перестали развивать технологию. Китай развивался с помощью европейцев и американцев еще лет 10, и дошел до высших технологических достижений в угольной энергетике,» — объясняет эксперт.

В начале года управляющий директор по экономике и финансам фонда «Самрук-Казына» Айдар Рыскулов рассказал изданию «Курсив», что 30% средств для строительства трех ТЭЦ может быть привлечено из ЕНПФ. Но первый заместитель премьер-министра Роман Скляр поспешил успокоить взволнованных вкладчиков тем, что деньги из пенсионного фонда не будут использоваться.

Разговоры о том, что у Казахстана нет денег на инфраструктурные проекты Досым Сатпаев считает недостоверными. Он приводит подсчеты экономистов, которые говорят о том, что 40% бюджета находятся в тени. Этими теневыми деньгами оперируют внебюджетные фонды, как например, «Самрук-Казына», «Байтерек» и им подобные.

«То есть деньги, в принципе, в стране есть. Но на официальном уровне нам постоянно заявляют то что денег не хватает на такие мощные инфраструктурные проекты, как строительство ТЭЦ и так далее. Хотя если там поскрести по сусекам и вести хороший менеджмент, то эти деньги давно бы наскребли», — говорит политолог.

По словам эксперта, правительство декларирует необходимость привлечения инвестиций на инфраструктурные проекты, и приглашает российские компании. При этом например, проект Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане, планируют строить при участии Казахстана и Узбекистана, без привлечения других государств. Политолог находит ситуацию парадоксальной — у Казахстана есть «опыт и желание» вкладываться в энергетику за рубежом, а внутри страны возможности нет.

Сатпаев приходит к выводу, что в строительстве ТЭЦ присутствует политический и социальный факторы: «Дефицит электроэнергии, который возник у нас, как и дефицит газа, сильно бьет по репутации власти» — объясняет политолог.

«Власть сильно боится социального напряжения, роста определенной протестности, а это напрямую связано с инфраструктурой. Вот когда Экибастузская ТЭЦ начала разваливаться — сколько было негатива, когда были постоянные отключения электроэнергии. Поэтому, естественно, они быстрее пытаются найти выходы. И вот, пожалуйста, Россия готова — и деньги у нее есть, и электричество.»

Таким образом, Россия восстанавливает экономическую монополию в стратегических отраслях стран Центральной Азии, и хочет получить прямой доступ к рынку Китаю. «Россия естественно хочет зайти [в энергетическую сферу], потому что четко понимает, что это тоже важнейший инструмент давления в случае чего. Здесь отключим, здесь еще что-то сделаем. И я поэтому считаю, что в этом плане это равноценно газовому давлению», — дает неутешительный прогноз эксперт.

«Сошлись два одиночества». Зачем Казахстан участвует в ПМЭФ?

Досым Сатпаев считает, что Казахстан подвергается политическому давлению со стороны Российской Федерации и вынужден участвовать в таких мероприятиях.

«Я думаю, что был момент, в принципе, активной лоббистской деятельности», — говорит политолог, намекая на прямое участие президента России в проталкивании «Газпрома». Сатпаев приводит в пример Буденовское урановое месторождение в Казахстане, 49% которого было продано «Росатому» в 2023 году. Тогда глава госкорпорации Алексей Лихачев поблагодарил Путина за поддержку в покупке уранового рудника.

«Во-вторых, в Казахстане хорошо понимают, что у них [властей] сейчас нет ни времени, ни даже финансовых возможностей вкладывать в разработку месторождений и быстро выстраивать инфраструктуру», — продолжает Сатпаев, — «И вот нашли выход в лице России и Газпрома, который готов помочь. То есть таким образом просто-напросто пытаются ускорить этот процесс газификации экономики Казахстана за счет соседа, у которого проблемы с продажей своего газа».

«Поэтому сошлись два одиночества», — резюмирует политолог. — «Здесь нет никаких скелетов, которые спрятались — изначально было ясно, какие цели они преследуют. Только наши [казахстанские чиновники] делают вид, что это чисто экономика. Но это глупость — это не чистая экономика. Тут и политики много. И геополитики».