Талибы передумали открывать школы для девочек
Талибы передумали открывать школы для девочек
23 марта 2022, 17:31

В Афганистане школы для девочек, начиная с шестого класса и старше, открылись на несколько часов, после чего для учениц объявили внеочередные каникулы, сообщает Informburo.kz со ссылкой на агентство Bakhtar News.

По информации агентства, находящееся у власти в стране движение «Талибан» объяснило причину закрытия школ для девочек тем, что для них должен быть составлен учебный план, основанный на законах ислама и местных традициях. Обучающихся в младших классах это решение не коснулось.

Как передает Sky News, девочки одной из кабульских школ ждали 23 марта, когда им разрешат вернуться к занятиям. И после того, как их отправили по домам, покидали учебное заведение в слезах.

Талибы пришли к власти в августе 2021 года после ухода из страны американских войск и сразу закрыли школы. В сентябре занятия возобновились, но только для мальчиков. Изменения затронули и систему высшего образования. Осенью прошлого года назначенный «Талибаном» новый ректор Кабульского университета отстранил женщин от учебы и работы в учреждении до тех пор, пока не будет установлена «истинная исламская среда» в университете.

Тем не менее, с февраля текущего года девушкам разрешили обучаться в университетах. Занятия для них проводятся отдельно от юношей, преподают исключительно женщины. При прежнем правительстве образование в вузах было смешанным и пол педагога не имел никакого значения.

«Талибан» реформирует и государственные символы Афганистана. На днях сообщалось, что в стране официально заменили старый триколор на флаг радикального движения — белое полотнище с написанием шахады.