Глава фонда #НеМолчиKZ стала фигуранткой уголовного дела после публикации поста об изнасиловании школьницы в Кызылорде
Глава фонда #НеМолчиKZ стала фигуранткой уголовного дела после публикации поста об изнасиловании школьницы в Кызылорде
17 мая 2022, 12:33

Глава фонда #НеМолчиKZ Дина Тансари стала фигуранткой уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни после поста в фейсбуке об изнасиловании второклассницы в Кызылорде. Об этом «Медиазоне» рассказала сама правозащитница.

По словам Тансари, сейчас ей присвоен статус свидетеля с правом на защиту. При этом полицейские не показали ей никаких официальных постановлений о начале дела, но уже вызывают на допрос.

«Я считаю это актом устрашения. Официально правоохранители не показывают никаких бумаг о том, что заведено дело, но пытаются вызывать на допросы, чтобы я нервничала и помалкивала», — говорит Тансари.

Ранее глава фонда #НеМолчиKZ писала, что департамент полиции Алматы возбудил в отношении нее четыре уголовных дела за распространение недостоверной информации.

18 апреля правозащитница написала пост в фейсбуке, где рассказала об изнасиловании второклассницы в селе Тогускен Кызылординской области. В анонимном сообщении говорилось, что подозреваемый обманом заманил девочку в машину, чтобы довезти до школы. После этого инцидента у матери девочки произошел сердечный приступ.

В публикации говорилось, что полицейские завели дело по статье насильственные действия сексуального характера. Подозреваемого задержали и водворили в изолятор временного содержания. Ему грозит от 20 лет колонии до пожизненного срока.

На следующий день Тансари написала новый пост, где рассказала, что возмущенные жители села потребовали семью подозреваемого переехать. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за изнасилование женщины, но вышел по УДО.