Созданный релокантами из России бишкекский общественный центр «Красная крыша» закрылся из‑за давления силовиков
Созданный релокантами из России бишкекский общественный центр «Красная крыша» закрылся из‑за давления силовиков
23 марта 2023, 19:45

В Бишкеке закрылся общественный центр «Красная крыша», активисты назвали причиной закрытия «воздействие силовых структур». Об этом центр рассказал на своей странице в инстаграме.

По словам активистов, местные силовики устроили слежку за центром и оказывали давление даже на людей, не связанных с акциями «Красной крыши». Например, участковый «довел» арендодательницу до повышения давления, утверждая, что она «покрывает сами знаете что».

«У двух наших друзей, не связанных [с антивоенными акциями] ни с возложением цветов, ни с ленточками, потребовали немедленно уволиться из государственной организации "по собственному желанию", потому что "был звонок сверху". <...> Опера хватают наших друзей в центре города и вальяжно показывают папки с материалами давно начатой слежки», — написали активисты.

Они добавили, что оперуполномоченный 10 отдела МВД угрожал активистам депортацией из Кыргызстана, если будет «еще одно любое нарушение».

8 марта члены бишкекского центра «Красная крыша», который открыли переехавшие в Кыргызстан россияне, публично пожаловались на давление со стороны местных силовиков. Активистов доставили в МВД, где показали досье на «Красную крышу» с отдельными папками на всех членов центра.

Милиционеры сообщили, что активно работают с посольством России. В милиции отметили, что диппредставительство порекомендовало им депортировать на родину всех россиян, вешавших цветные ленточки в Бишкеке.

В ночь на 24 февраля на Киевской улице Бишкека появились ленточки в цветах украинского флага. Как уточняли правозащитники, власти в срочном порядке сняли ленточки, а милиция начала поиск развесивших их активистов.

Помимо этого, в годовщину российского вторжения в Украину в Дубовом парке Бишкека прошла антивоенная акция, на которой милиция задержала нескольких активистов, в том числе, граждан России. В отношении большинства задержанных были составлены протоколы о нарушении порядка пребывания на территории Кыргызстана, после чего всех отпустили.