Переданный Кыргызстаном России антивоенный активист рассказал об угрозе пытками со стороны сотрудников ГКНБ
Переданный Кыргызстаном России антивоенный активист рассказал об угрозе пытками со стороны сотрудников ГКНБ
8 июня 2023, 13:30

Переданный Кыргызстаном России антивоенный активист Алексей Рожков рассказал об угрозе пытками со стороны сотрудников ГКНБ во время принудительного возвращения на родину, сообщает правозащитный проект «Зона солидарности» со ссылкой на его адвоката Камиля Исабекова.

По данным адвоката, 29 мая Рожков продлевал временную регистрацию, на следующий день в его съемную времянку ворвались силовики. По его словам, они забрали технику, предложив «брать с собой все свои вещи», но «собраться нормально так и не дали». Сам Рожков сказал, что ему «угрожали пытками», если он не будет сотрудничать.

«Задержание мое произошло на следующее утро после того, как я продлевал регистрацию, так что сомневаюсь, что это совпадение. Я рассказал им про то, как делал регистрацию, далее меня увезли в аэропорт. По прибытии [в Россию] меня встречала ФСБ, мешок на голову, шокер — все, как обычно», — сообщил активист.

Алексея Рожкова вывезли из Кыргызстана в Россию 6 июня, сейчас он находится в СИЗО. Рожков был одним из первых антивоенных активистов в России, который устроил поджог военкомата в марте 2022 года в знак протеста против войны. Его задержали у здания военкомата и поместили в изолятор.

Первоначально в отношении россиянина завели дело о покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом из хулиганских побуждений. По версии следствия, в здании военкомата находилась охранница, а Рожков якобы об этом знал. Сотрудница охраны не пострадала, пожар потушили. При этом полицейский, задержавший мужчину, утверждал, что в здании никого не было.

Позднее дело в отношении Рожкова переквалифицировали на покушение на умышленное уничтожение чужого имущества. При этом меру пресечения активисту также изменили с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. По словам правозащитников, в настоящее время Березовский городской суд Свердловской области возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении активиста.