Узбекистанские дипломаты попросили активиста каракалпакской диаспоры Казахстана «смягчить тон» его высказываний

Представителя каракалпакской диаспоры Казахстана Акылбека Муратбая приглашали в консульство Узбекистана в Алматы, где дипломаты попросили его «смягчить тон» выступлений, чтобы СМИ не смогли «раздуть и преувеличить слова». Встреча прошла 25 октября, рассказал в твиттере сам активист.

Муратбай написал, что с ним беседовал советник генерального консула, с которым активист знаком на протяжении нескольких лет, так как сотрудничает по вопросам оказания помощи мигрантам из Каракалпакстана, приезжающим в Казахстан. Разговор длился два часа.

Сотрудник дипмиссии поднял тему недавних угроз со стороны узбекистанских силовиков родственникам Муратбая, проживающим в этой стране. Также собеседники обсудили ситуацию с правами человека в Каракалпакстане.

По словам гостя консульства, советник попросил его «немного смягчить тон выступлений, чтобы журналисты не могли раздуть и преувеличить его слова». Муратбай подчеркнул, что данная просьба не по адресу, так как активист не отвечает за редакционную политику СМИ. Он добавил, что во избежание подобных моментов властям следовало бы просто прекратить давление на каракалпаков.

«Я напомнил, что в прошлом году, 31 августа, меня пригласили в консульство Узбекистана, чтобы поговорить в том числе о “тоне” выступлений Кошкарбая Торемуратова. В результате через 13 дней он был арестован в Казахстане по требованию Узбекистана. А теперь меня пригласили и сказали, что их тревожит мой “тон”. На что советник генерального консула улыбнулся и заверил меня, что мне не о чем беспокоиться», — пересказал Муратбай часть беседы с дипломатом.

16 октября представитель каракалпакской диаспоры Казахстана сообщил, что сотрудники спецслужб Узбекистана угрожали его родственнику, живущему в городе Навои. Люди в штатском, сказавшие, что они «из Ташкента», обещали устроить навоийцу проблемы, если Муратбай не прекратит свою гражданскую активность.

При этом Муратбай подчеркнул, что намерен и дальше освещать нарушения прав человека в Каракалпакстане. «Любое давление на моих близких и дальних родственников будет сразу же освещаться мной», — написал он в твиттере.