Каракалпакскую активистку Тлеубийке Юлдашеву отпустили из СИЗО Актобе спустя год после задержания
Каракалпакскую активистку Тлеубийке Юлдашеву отпустили из СИЗО Актобе спустя год после задержания

В казахстанском Актобе после года в СИЗО вышла на свободу каракалпакская активистка Тлеубийке Юлдашева. Об этом сообщил член диаспоры каракалпаков Казахстана Акылбек Муратбай в своем твиттере.

Пограничники задержали Юлдашеву 13 ноября 2022 года по запросу властей Узбекистана, когда она пыталась выехать из Казахстана в Россию через КПП в Актюбинской области.

Лидер партии «Алга Каракалпакстан» Аман Сагидуллаев тогда рассказал «Медиазоне», что спецслужбы Узбекистана объявили активистку в розыск. Суд в Актобе отправил Юлдашеву в СИЗО, где женщина запросила убежище, чтобы избежать экстрадиции на родину.

Казахстанские силовики задержали пять каракалпакских активистов с сентября по ноябрь 2022 года. Помимо Юлдашевой, суды арестовали Кошкарбая Торемуратова, Жангельды Жаксымбетова, Райсу Худайбергенову и Зиуар Мирманбетову. Все они просили предоставить им статус беженца и были отпущены после того, как истек год с момента задержания. Тлеубийке Юлдашева была последней, кто оставался под арестом.

Активисты были арестованы в Казахстане после того, как летом 2022 года в столице Каракалпакстана городе Нукусе вспыхнули митинги. Уличные выступления начались после обнародования новой версии конституции Узбекистана, из которой исчезли положения о суверенитете республики в составе страны.

Официальный Ташкент назвал эти митинги попыткой захвата власти. В январе 2023 года суд приговорил предполагаемого зачинщика массовых беспорядков журналиста Даулетмурата Тажимуратова к 16 годам колонии.