Власти Ирана не позволили родителям погибшей Махсы Амини выехать во Францию на вручение премии Сахарова
Власти Ирана не позволили родителям погибшей Махсы Амини выехать во Францию на вручение премии Сахарова
10 декабря 2023, 19:50

Власти Ирана не позволили матери, отцу и брату Махсы Амини, погибшей после задержания полицией нравов, выехать во Францию на вручение премии имени Сахарова, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на родственника семьи Амини.

По словам собеседника издания, Можган Эфтехари, Амджад Амини и Ашкан Амини собирались во Францию по приглашению Европарламента. Однако по приезду в тегеранский аэропорт имени Имама Хомейни, пограничники сообщили им о запрете на выезд за границу и конфисковали паспорта. Пересечь границу удалось только семейному адвокату Амини — Салеху Никбахту.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова — главная правозащитная награда Европейского союза. Она была учреждена в 1980 году для поощрения отдельных лиц и организаций, продвигающих права человека. Награда сопровождается денежной премией в размере 50 000 евро.

19 октября 2023 году Европарламент присудил премию Сахарова Амини и движению «Женщины, жизнь, свобода», которое образовалось после ее смерти.

В 2022 году в Иране прошли массовые протесты после смерти 22-летней Махсы Амини, которая также умерла после задержания полицией нравов из-за «неправильного ношения хиджаба». В ходе акций иранки сжигали головные уборы и срезали себе волосы. По данным правозащитников, в ходе столкновений погибло как минимум 215 человек.