Президент Кыргызстана попросил власти США не вмешиваться во внутренние дела республики в вопросе по закону об «иноагентах»
Президент Кыргызстана попросил власти США не вмешиваться во внутренние дела республики в вопросе по закону об «иноагентах»
12 февраля 2024, 12:45

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров попросил Соединенные Штаты Америки не вмешиваться во внутренние дела страны в вопросе законопроекта «О некоммерческих организациях». Соответствующее письмо в своем фейсбуке опубликовал пресс-секретарь главы республики Аскат Алагозов.

В своем сообщении Жапаров обратился к государственному секретарю США Энтони Блинкену, который в январе текущего года выразил обеспокоенность законопроектом об «иноагентах».

Президент Кыргызстана попросил власти США не вмешиваться во внутренние дела республики и добавил, что Блинкен сформировал свое мнение, опираясь на «недостоверную информацию со стороны отдельных НПО».

«Можно заметить, что подобные ненадежные источники информации спекулируют на своих "трудностях" и "гонениях", что в свою очередь вынуждает спонсирующие иностранные структуры идти у них на поводу, заниматься расточительством, тратя деньги налогоплательщиков США и стран Евросоюза», — отметил Жапаров.

Глава республики добавил, что закон об «иноагентах» связан «с защитой законных интересов кыргызского государства», из-за чего правительство намерено контролировать, откуда приходят деньги для НПО и на какие цели они расходуются.

По мнению президента, кыргызстанцы в последние годы стали больше зарабатывать, воочию ощущают перемены к лучшему, а также у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Жапаров пригласил Блинкена посетить страну и убедиться в том, что в республике права и свободы человека находятся под надежной защитой Конституции.

В октябре прошлого года Жогорку Кенеш в первом чтении принял поправки в Уголовный кодекс и закон «О некоммерческих организациях», который действует с 1999 года.

Законопроект вводит в республике статус «НКО, выполняющей функции иностранного представителя, занимающейся политической деятельностью», который противники документа называют копией российского понятия «иноагента».

Поправки создают множество бюрократических барьеров для НПО и вводят уголовную статью о создании «некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», за что сотрудники организаций могут получить от пяти до десяти лет колонии.

Документ вступит в силу после того, как Жогорку Кенеш одобрит его во втором и третьем чтениях, а затем его подпишет президент.