«Озоди»: в Таджикистане участнику протестов, сопровождавших визит президента Рахмона в Берлин, назначили 10 лет колонии
«Озоди»: в Таджикистане участнику протестов, сопровождавших визит президента Рахмона в Берлин, назначили 10 лет колонии
11 апреля 2024, 20:12

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе назначил десять лет колонии члену запрещенной в Таджикистане оппозиционной «Группы 24» Билолу Курбоналиеву, признав его виновным в «организации преступного сообщества». Об этом передает радио «Озоди» со ссылкой на собственные источники в суде.

По данным человека, знакомого с ситуацией, заседание, на котором был оглашен приговор, прошло в конце февраля, однако известно о нем стало только сейчас. При этом собеседник не уточнил, признал ли Курбоналиев вину. Источник также отказался предоставить другие подробности процесса.

«Группа 24» сообщала, что в октябре 2023 года Курбоналиева задержали в Германии, где он находился на протяжении нескольких лет в статусе беженца. Ему вменили нарушение миграционного законодательства.

Позднее оппозиционной организации стало известно, что власти европейской страны экстрадировали таджикистанца на родину 24 ноября. Уточнялось, что Берлин действовал вопреки призывам правозащитников не отправлять иностранца в Душанбе, так как там ему грозили пытки и политически мотивированное преследование.

Генеральная прокуратура центральноазиатской республики подтвердила факт высылки активиста из Германии, добавив, что против него завели уголовное дело об организации преступного сообщества и водворили в СИЗО.

По информации «Группы 24», Курбоналиев в 2023 году принимал участие в акциях протеста, проходивших в Германии во время визита в эту страну президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Напомним, что 29 сентября прошлого года во время проведения саммита «Центральная Азия — Германия», где присутствовали главы всех постсоветских республик региона, активисты организовали акцию протеста. В частности, оппозиционеры публично призвали лидеров своих стран осудить военную агрессию России против Украины и соблюдать санкции.

СМИ писали, что во время демонстрации участники мероприятия из Таджикистана потребовали смены власти на родине, освобождения политзаключенных и соблюдения свободы слова. Уточнялось, что активисты забросали яйцами кортеж Рахмона и топтали его портреты.

Уже в начале октября сообщалось, что таджикистанские силовики начали массово задерживать родственников участников берлинской акции, в числе которых были члены «Группы 24».

«Группа 24» — оппозиционное движение, основанное таджикистанским бизнесменом Умарали Кувватовым в 2011 году. Его главная задача —освобождение народа от тирании президента Рахмона. В 2014 году Верховный суд республики признал политическое объединение экстремистской организацией, после чего участие в ней или любые связи с ее активистами стали уголовно наказуемыми.