Француз, осужденный в Иране за участие в антиправительственных протестах, после двухлетнего заключения вернулся домой
Француз, осужденный в Иране за участие в антиправительственных протестах, после двухлетнего заключения вернулся домой
13 июня 2024, 15:07

Банковский консультант из Франции Луи Арно, осужденный в Иране за участие в антиправительственных протестах, вернулся домой после двухлетнего заключения. Об этом сообщает «Би-Би-Си».

Уточняется, что самолет с Арно на борту 13 июня приземлился в аэропорту Ле-Бурже, расположенном в пригороде Парижа, где бывшего заключенного встретили его родители.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон объявил в твиттере, что банкира вызволили из тюрьмы и он вернется на родину в четверг. В своем посте глава европейского государства поблагодарил Оман за помощь в переговорах. Макрон также призвал власти Ирана освободить трех других сограждан — учительницу Сесиль Колер, ее партнера Жака Париса и мужчину по имени Оливье. Официальный Париж подчеркивает, что приравнивает аресты этих людей к захвату заложников.

Луи Арно был арестован в сентябре 2022 года. Власти Исламской республики вменили иностранцу пропаганду против иранского режима и участие в антиправительственных протестах. При этом семья француза считала обвинения беспочвенными. По их словам, Арно праздновал день рождения одного из путешественников, с которым они недавно познакомились, когда бойцы Корпуса стражей исламской революции задержали его. В 2023 году француза приговорили к пяти годам лишения свободы.

Власти Ирана неоднократно задерживали иностранцев под различными предлогами, после чего заводили дела, большинство из которых правозащитники считают сфабрикованными. Так, в декабре прошлого года сообщалось, что следователи Исламской республики обвинили подданного Швеции Йохана Флодеруса в шпионаже в пользу Израиля и коррупции на Земле, за что ему грозит смертная казнь.

Напомним, что в 2022 году в Иране прошли массовые антиправительственные протесты после смерти 22-летней Махсы Амини. Девушка умерла после того, как ее задержала полиция нравов за «неправильное ношение хиджаба». Вскоре акции охватили всю страну, в знак несогласия иранки сжигали головные платки и срезали себе волосы. По оценкам правозащитников, в ходе столкновений митингующих с силовиками погибли свыше 400 человек.