Кыргызстанке, обвиняемой в разжигании розни и призывах к госперевороту, штраф заменили на 3,5 года лишения свободы
Кыргызстанке, обвиняемой в разжигании розни и призывах к госперевороту, штраф заменили на 3,5 года лишения свободы
1 июля 2024, 19:33

Апелляционная коллегия городского суда по уголовным делам Бишкека изменила наказание активистке Каныкей Арановой — со штрафа на три с половиной года колонии. Женщину обвиняли по статьям о публичных призывах к захвату власти и разжиганию розни. Об этом сообщает Институт Медиа Полиси.

По информации организации, 28 июня городской суд удовлетворил прошение стороны обвинения на изменение приговора, вынесенного в первой инстанции.

Аранову взяли под стражу прямо в зале суда. Уточняется, что 11-летняя дочь активистки будет передана на попечение родственников.

Напомним, что 25 апреля Первомайский районный суд Бишкека назначил кыргызстанке наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч сомов. Женщину отпустили, взяв с нее подписку о невыезде.

1 февраля текущего года Аранову задержали в Москве, где она находилась некоторое время, затем принудительно вернули на родину. Возможным поводом для преследования кыргыстанки стали ее публикации, где она выступала против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

Уже 2 февраля суд в Бишкеке предъявил вывезенной из России активистке обвинения в призывах к захвату власти и разжигании розни и арестовал ее до 22 марта.

Аранову привлекали к ответственности и ранее. Например, в октябре 2022 года ошский суд приговорил кыргыстанку к 30 часам общественных работ. Тогда ее обвинили в мелком хулиганстве. По версии следствия, активистка в прямом эфире в фейсбуке насмехалась и оскорбляла жителей села Куршаб, милиционеров, а также представителей местной власти.